副菜
わかめのごま油蒸し

| カロリー | タンパク質 | 糖質 |
|---|---|---|
| 82kcal | 2.5g | 2.3g |
材料(2人分)
| 生わかめ | 50g |
| きゅうり | 50g |
| ごま油 | 6g |
| おろしにんにく | 3g |
| おろし生姜 | 3g |
| しょうゆ | 4g |
| 塩 | 少々 |
| 白炒りごま | 5g |
作り方
- 生わかめはよく洗ってざく切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩もみをしておく。
- 厚手の鍋またはフライパンにわかめ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、塩、白炒りごまを入れて全体をざっくり混ぜて蓋をし、5分ほど蒸す。
- 冷めたら、①の塩もみきゅうりを加えて和えて、出来上がり!





