管理栄養士オススメレシピ

魚介のおかず

えびとほたての野菜炒め

12

カロリー タンパク質 糖質
180kcal 22.3g 5.6g

材料(2人分)

むきえび 60g
ピーマン 40g
ベビーほたて 50g
絹さや 4g
しいたけ 20g
ブロッコリー 10g
しめじ 10g
赤パプリカ 40g
オリーブオイル 5g
塩・こしょう 少々
おろし生姜 10g
和風だし 70g

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、固めに下茹でする。各材料を食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、えびとほたてを炒め、しいたけ、しめじを加えて魚介の水分を吸わせるように炒める。 
  • ピーマン、パプリカ、絹さやを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  • ブロッコリーを加えて全体をざっくりと混ぜ、おろし生姜、和風だし、塩・こしょうで味をととのえて完成!

魚介のおかず

  • サケとたっぷりきのこのホイル焼き

  • アサリのパスタ仕立て

  • カジキのマスタードソース添え

  • しめじたっぷり!たらの包み蒸し

  • きのこえびのカレー風味炒め