管理栄養士オススメレシピ

かしこく効果的に食事を摂るためにおすすめ度別 食品リスト

かしこく効果的に食事を摂るために
おすすめ度別 食品リスト

※括弧内の数字は100g 中の炭水化物量です。※炭水化物=糖質+食物繊維

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  • ■野菜
    • トマト(4.7) 
    • 小松菜(3)
    • アスパラ(4.6)
    • はくさい(2.9)
    • 春菊(4.5) 
    • ズッキーニ(2.8)
    • ブロッコリー(4.3)
    • レタス(2.8)
    • ほうれん草(4)
    • ちんげん菜(2.4)
    • きゅうり(3)
    • もやし(2.2)
  • ■芋類
    • しらたき(3)
    • こんにゃく(2.3)
  • ■きのこ類
    • きのこ類全般
  • ■豆類
    • 豆腐
    • 厚揚げ
    • がんもどき
  • ■魚介類
    • 魚介類全般
  • ■海藻類
    • 海藻類全般
  • ■肉類
    • 肉類全般
    • ハム全般
  • ■飲み物
    • コーヒー(0.7)
    • 焼酎(0)
    • 茶(0.2)
    • ウイスキー(0)
    • ジン(0.1)
    • ブランデー(0)
    • ラム(0.1)
  • ■乳製品
    • チーズ(0.9 ~ 2.3)
  • ■調味料
    • コンソメ(42.1)
    • だしのもと(0.9)
    • しょうゆ(10.1)
    • バター(0.2)
    • トマトソース(8.5)
    • 塩(0)
    • マヨネーズ(4.5)
    • オリーブ油(0)
  • ■外食
    • 鍋(塩か醤油かだし味)
    • イタリアン(肉・魚)
    • スペイン料理(肉・魚)
    • 焼肉(塩)
    • 焼き鳥
  • ■コンビニ
    • サラダチキン
    • おでん(ねり物以外)
    • ハム(加工少なめ)
    • ゆでたまご
    • シーチキン

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  • ■野菜
    • 枝豆(8.9)
    • にら(5.7)
    • オクラ(7.6)
    • たけのこ(5.5)
    • ミニトマト(7.2)
    • キャベツ(5.2)
    • 長ねぎ(7.2)
    • なす(5.1)
    • ししとう(5.7)
    • ピーマン(5.1)
  • ■豆類
    • 納豆(12.1)
  • ■木の実
    • アーモンド(22.3)
    • くるみ(11.7)
  • ■肉類
    • ウインナー(3)
    • サラミ(2.1)
  • ■飲み物
    • 豆乳(4.8)
    • ワイン(2)
  • ■調味料
    • からし(40.1)
    • ごま油(0)
    • わさび(39.8)
    • サラダ油(0)
    • ラー油(0)
  • ■外食
    • さば缶

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  • ■野菜
    • とうもろこし(18.6) 
    • かぼちゃ(13.3) 
    • そら豆(16.9)
    • たまねぎ(8.8)
    • れんこん(16.1)
    • にんじん(8.7)
    • ごぼう(13.7)
  • ■果物
    • 果物全般
  • ■穀類
    • 穀類全般
  • ■芋類
    • 芋類全般
  • ■豆類
    • 豆類全般
  • ■木の実
    • 木の実全般
  • ■魚介類
    • うに(15.6)
    • いかの塩辛(6.5) 
    • ねり物(9-14)
    • つみれ(6.5)
  • ■海藻類
    • 佃煮 (20~35)
  • ■肉類
    • フランクフルト(6.4)
    • 牛レバー(3.7)
    • 焼き豚(5.1)
  • ■飲み物
    • ジュース(10-15)
    • 野菜ジュース(4.3)
    • 紹興酒 (5.1)
    • トマトジュース(4)
    • 日本酒(4.5)
    • ビール(3.1)
  • ■乳製品
    • 乳酸菌飲料(52.6)
    • 牛乳(5.5)
    • アイスクリーム(23.9)
    • ヨーグルト(4.9)
    • 飲むヨーグルト(12.2)
  • ■調味料
    • 砂糖(99.2)
    • ケチャップ(27.4)
    • かたくり粉(81.6)
    • チリソース(26.3)
    • はちみつ(79.7)
    • みそ(21.9)
    • みりん(54.9)
    • めんつゆ(20)
    • カレールウ(45)
    • ドレッシング(16.1)
    • ソース(30.9)
    • マーガリン(1.2)
  • ■菓子類
    • 菓子類全般
  • ■ジャム
    • ジャム類全般
  • ■外食
    • 中華料理
  • ■コンビニ
    • おにぎり
    • パン類
    • 麺類