管理栄養士オススメレシピ

卵・豆類・大豆加工品

豆腐とひじきのヘルシーハンバーグ

7

カロリー タンパク質 糖質
210kcal 21.5g 5.7g

材料(2人分)

木綿豆腐 150g
ひじき 3g
鶏ひき肉 50g
塩・こしょう 0.2g
大根 10g
サニーレタス 20g
A薄口しょうゆ 10g
 穀物酢 10g

作り方

  • 二枚の皿で木綿豆腐を挟んで、ボウルなどを重りに豆腐の水を切る。(キッチンペーパーに包んで1日置いておくのも可)
  • 鶏ひき肉ともどしたひじき、手でにぎり潰した豆腐を混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
  • 3~4個くらいになるよう分けて、絞りながらハンバーグの形に形成し、表面がこんがりするまで焼いて完成。
  • Aを合わせ、まぜタレを作る。
  • 大根は大根おろしにして、水分をしぼってお皿に添える。

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