管理栄養士オススメレシピ

お肉のおかず

ささみとブロッコリーのごま風味

16

カロリー タンパク質 糖質
209kcal 27.5g 5.5g

材料(2人分)

鶏ささみ 100g
いりごま 10g
ブロッコリー 40g
しょうゆ 10g
2g
みりん 8g
5g

作り方

  • 鶏ささみは筋を取り、塩と酒をふりかけてしばらく置く。耐熱皿に入れてレンジで2~3分加熱し、粗くさく。
  • ブロッコリーの茎は、皮をむいて乱切り、房は小分けにし、共に塩ゆでしてザルにあけて冷ます。 
  • いりごまをすり、しょうゆ、みりんと合わせ、①②に和えて出来上がり!

お肉のおかず

  • ゴーヤチャンプル

  • サラダチキンのチーズ焼き

  • 鶏鳥ツナソース

  • 鶏肉入り簡単ニラ玉

  • 野菜ときのこの豚肉まき